Was ist Manuka-Honig?

Ursprünglich wird Manuka-Honig aus dem Nektar der Manuka-Blüte hergestellt, deren bekannteste Art aus Neuseeland stammt. Allerdings werden auch die verschiedenen Manuka-Blüten Australiens für die Herstellung von Manuka-Honig verwendet.

Die Mānuka-Blüten blühen nur wenige Wochen lang, und während dieser Zeit muss das Wetter genau stimmen, mit maximaler Sonneneinstrahlung, damit die Bienen den Nektar in kräftigen, hochwertigen Mānuka-Honig verwandeln können.

Warum ist Manuka-Honig so gesund?

Im Gegensatz zu anderen Honigsorten enthält Manuka-Honig MGO (Methylgloxal), das über besondere antioxidative, antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften verfügt, die zur Unterstützung und Erhaltung Ihres Wohlbefindens beitragen.

Es ist bekannt, dass es Erkältungs- und Grippesymptome lindert, Verdauungsprobleme bekämpft und die Mundhygiene fördert.

Wie lange ist mein Manuka-Honig haltbar?

Man hat in den Pyramiden Honig gefunden, der noch genießbar ist, er wird also so schnell nicht verderben. Bei sachgemäßer Lagerung und Vermeidung von übermäßiger Hitze oder Sonneneinstrahlung ist Honig weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus haltbar – allerdings nehmen UMF-Wert und Aktivitätsniveau im Honig mit der Zeit langsam ab. 

Was sind MGO und UMF?

Die Besonderheit von Manuka-Honig liegt in der Verbindung Methylglyoxal (MGO). Der MGO-Gehalt wird in Milligramm pro Kilogramm gemessen und variiert stark von Produktion zu Produktion. Je höher die MGO-Konzentration, desto stärker die antibakterielle Wirkung. UMF steht für Unique Mānuka Factor und ist ein Gütesiegel, das die Reinheit und Qualität des Honigs sowie seine einzigartigen natürlichen Eigenschaften bestätigt. So enthält Mānuka-Honig mit einem UMF-Wert von 22+ beispielsweise mindestens 1000 Milligramm MGO pro Kilogramm.

Je höher diese beiden Zahlen sind, desto besser sind Qualität und Reinheit des Manuka-Honigs. Unabhängig davon, mit welchem ​​Bewertungssystem Sie am besten vertraut sind, finden Sie hier eine praktische Umrechnungstabelle.

MGO UMF™

300+ 11+

500+ 15+

850+ 20+

1000+ 22+

Warum sind Wetter/Sonnenschein während dieser Jahreszeit so wichtig?

Die Innentemperatur eines Bienenstocks liegt im Allgemeinen bei etwa 35 °C. Das Bienenvolk tut alles, um diese Innentemperatur aufrechtzuerhalten. Wenn es zu kalt ist und es zu windig oder regnerisch ist, bleiben die Bienen in ihrem Bienenstock und halten ihn warm. Um sicherzustellen, dass die Bienen den Bienenstock verlassen, um Nahrung zu sammeln und Honig zu produzieren, sind Sonnenstunden also von entscheidender Bedeutung. Bei ungünstigen Wetterbedingungen in einem Jahr kann der Ertrag gering ausfallen. Um sicherzustellen, dass die Bienenstöcke so warm wie möglich sind, werden sie vor starken Winden geschützt und in die Richtung aufgestellt, in der die meisten Sonnenstunden zu finden sind.

Warum reift Mānuka-Honig?

Mānuka-Honig ist wie Käse und benötigt mehrere Jahre der Reifung, um den perfekten Jahrgang zu erzielen. Tatsächlich bis zu 3 Jahre. Der Honig wird typischerweise in temperaturkontrollierten Kellern gelagert, wo jedes Fass ständig geprüft und angepasst wird, um sicherzustellen, dass er seine optimale Reinheit/seinen optimalen MGO-Gehalt erreicht.

Sind in den Manuka-Honigen von HonningBørsen Verunreinigungen enthalten?

NEIN! Unsere Lieferanten garantieren, dass sich ihre Bienenstöcke in einigen der abgelegensten und unberührtesten Gebiete Neuseelands und Australiens befinden – weit entfernt von Sprühnebel von Pestiziden und Dieselabgasen, sodass unser Honig zu 100 % rein ist.

Schmecken alle MGO-Honige gleich?

Jein :-) Alle Manuka-Honige haben einen süßen, reichhaltigen Karamellgeschmack. Doch je höher die MGO-Konzentration ist, desto mehr entwickelt sich der Geschmack zu einer leichten Mokka-Bitterkeit und einem prickelnden Gefühl im hinteren Rachenraum. Dies ist ein Kennzeichen von authentischem, kraftvollem Manuka-Honig.

Warum ist Manuka-Honig teurer als andere Honigsorten?

Mānuka-Honig ist im Vergleich zu dem typischen Tafelhonig, den man im Supermarkt um die Ecke kaufen kann, definitiv teuer. Viele verschiedene Faktoren beeinflussen den Preis von Manuka-Honig, darunter seine Seltenheit, seine einzigartigen Eigenschaften und die Art der Ernte. Je höher die Qualität des Manuka-Honigs, desto geringer ist seine Verfügbarkeit und desto seltener ist er. Je höher die Qualität, desto größer der Nutzen, wodurch sich der Wert leichter rechtfertigen lässt.

Wie lagert man Manuka-Honig?

Eine Temperatur unter 20 °C ist ideal, da sie die Konsistenz im Glas stabil hält und verhindert, dass die Substanz zu flüssig wird. Wird es zu heiß, können die gleichmäßigen Kristalle schmelzen, die sich während des natürlichen Aufrahmungsprozesses bilden. Dadurch kann die Speise etwas flüssig werden und sie kann ihre ursprüngliche seidige Konsistenz nicht wiedererlangen.

Hilfe – mein Honig ist zuckerig/kristallisiert!

Echter Honig kann auf natürliche Weise kristallisieren, besonders wenn das Wetter etwas kühler ist. Der Honig ist nach wie vor unbedenklich zum Verzehr geeignet. Sollten Sie jedoch die Kristallisation auflösen wollen, stellen Sie Ihr Glas oder Ihren Behälter mit Honig einfach in ein heißes Wasserbad oder an einen wärmeren Ort. Sie werden sehen, dass die Kristallisation verschwindet.

Können Kinder Manuka-Honig essen?

Ja, aber bitte geben Sie Säuglingen unter 12 Monaten keinen Manuka-Honig.

Dürfen Schwangere Manuka-Honig essen?

Ja, Manuka-Honig kann sowohl während der Schwangerschaft als auch während der Stillzeit unbedenklich verzehrt werden.

Wie wird es verwendet?

Tägliche Wellness-Gewohnheiten sind wichtiger denn je, da sich der Fokus des Gesundheitswesens zunehmend auf Prävention verlagert. Manuka-Honig wirkt am besten bei täglicher Einnahme und lässt sich leicht in den Alltag integrieren. Wir empfehlen, täglich nach dem Aufwachen einen Löffel einzunehmen (pur oder in einem Getränk). Es liefert Ihnen einen 100% natürlichen Energieschub und den Schutz, den Sie benötigen, um Ihre beste Leistung zu erbringen.

Kann ich Manuka-Honig zum Kochen verwenden?

Honig ist gleichermaßen Genuss und unverzichtbarer Bestandteil der Küche. Ideal zum Glasieren für eine schöne, braune Knusprigkeit, als natürliches Konservierungsmittel für Pickles und Saucen und außerdem speichert es Feuchtigkeit für köstliche, dichte, saftige Kuchen mit einem Hauch von Farbe. Feinschmecker lieben Manuka-Honig wegen seines reichhaltigen, komplexen bittersüßen Geschmacks, der Speisen eine ganz neue Dimension verleiht. Wenn Sie Honig in einem Rezept verwenden, denken Sie daran, dass er etwa doppelt so süß ist wie Zucker.

Hans Abrahamsen Andersen